Кофейня в 2024 году остается живым и востребованным бизнесом для тех, кто хочет открыть общепит. Формат переживал некоторые трудности последние пару лет. В 2022 году были логистические сбои в поставках оборудования, инвентаря, ингредиентов. В 2023 сильно подорожали кофейные зерна и в целом увеличились затраты на оснащение.
Сейчас ситуация стабилизировалась, отгрузки идут регулярно. Растет интерес к кофейному оборудованию у ресторанов, баров, пиццерий, пекарен, продуктового ритейла — тех предприятий, где кофе — совсем не ключевой продукт. Кофемашины покупают и запускают небольшие кофе-зоны в супермаркетах, салонах красоты, офисах сотовой связи и даже банках.
Что нужно для открытия кофейни?
Оснащение зависит от формата. Глобально заведения этой направленности делятся на три группы:
- Точка, работающая как «кофе на вынос» — мобильный фудтрак, киоск, корнер.
- Мини-кофейня — в контейнере, островок в кинотеатре, торговом центре, где предусмотрена небольшая посадка, снеки и закуски к кофе.
- Классическая кофейня — со свежими кондитерскими и хлебобулочными изделиями
Профессиональные кофемашины
Вне зависимости от масштаба кафе кофемашина — главный must have и существенная часть инвестиций. Существуют рожковые машины (автоматические и полуавтоматические) и суперавтоматы.
Принцип работы един: спрессованный молотый кофе обрабатывается воздействием горячей воды и пара. От качества этих процессов зависит результат — вся органолептика напитка.
А дальше следует выбирать, исходя из бюджета и подготовленности бариста. Потому как, чем более автоматизированная машина, тем меньше навыков требуется от пользователя. И тем выше стоимость кофемашины.
Для небольших заведений с невысокой проходимостью подойдет одногруппный полуавтомат. Для кафе со средней и высокой проходимостью понадобится двухгруппный автомат. Современные лидеры среди кофемашин SANREMO, PAVONI, CASADIO. Если нет специально обученного персонала для заваривания кофе (например, кафе на АЗС), то имеет смысл купить суперавтомат: SAECO, LA CARIMALI. Устройства берут на себя все задачи — от измельчения зерен до взбивания пенки для капучино и добавления сиропов. Жмете кнопку — напиток готов!
Водоподготовка
Неочевидная, но значимая вещь для кофе — качество воды. Если на объект не подведено водоснабжение, то потребуется установка помпы. Если кофемашина подключается к центральному водопроводу, то лучше позаботиться о фильтрующих системах и водоумягчителе. Это существенно сказывается на вкусе напитка, а также защищает оборудование от коррозии, поломок и существенно продлевает срок его службы.
Кофе на песке
Отдельная роскошь, если в кофейне можно выпить кофе в турке, джезве или на песке. JOHNY известны своими ховоли. Это создает пикантный вайб Востока и поддерживает философию «Slow Life». Что особенно приятно, конструкции просты в использовании и доступны по цене.
Кофеварка
В кофейнях существуют альтернативные способы заваривания эспрессо в кофеварках, коих десятки разновидностей — капсульные, капельные, чалдовые и т.д. Принцип действия, идентичный кофемашине: вода проходит через порцию кофейной смеси, и за счет экстракции в чашке оказывается ароматный и бодрящий «элексир». Разница — в автоматизации. Бариста нужно вручную проделать все шаги — от помола до порционирования и пролива воды. Здесь следует ориентироваться на концепцию кафе и скорость обслуживания.
Кофемолки
В профессиональном оборудовании важны жернова кофемолки. Они могут быть плоскими или коническими. Считается, что плоские жернова перемалывают чуть более равномерно. Зато конические не нагревают, не «обжигают» кофе и служат годами. Выбирает кофемолку для кафе? В нашем каталоге вы найдете десятки вариантов на любой запрос и бюджет. FIORENZATO, CUNILL, MACAP, NUOVA SIMONELLI. Обратите внимание на наличие бункера для молотого кофе, дозатора и таймера. Это те детали, которые неявно оптимизируют работу.
Весы для кофе
Облегчают приготовление, поскольку даже миллиграммы зерен могут повлиять на вкусовые свойства. Обладают сверхвысокой чувствительностью. Полезный гаджет для заваривания кофе альтернативными методами — кемекс, hario, френч-пресс.
Охладители для молока
Устанавливаются в кофейнях и ресторанах в паре с кофемашиной. Облегчают труд барменов, так как все ингредиенты собраны под рукой, и не нужно тратить время на подходы к холодильному шкафу.
Вспомогательное и торговое оборудование
Как вы понимаете, мы осветили только ключевые позиции техники для приготовления самого кофе. Для полноценного оснащения кофейни, кроме кофемашины и кофемолки, также необходимо:
- Холодильное оборудование: низкотемпературный шкаф и стол, кондитерская витрина
- Тепловое оборудование: конвекционная печка (если планируете готовить булочки и круассаны), прижимной гриль, СВЧ-печь.
- Барное оборудование: блендер, подогреватель чашек, соковыжималка, льдогенератор, посудомоечная машина
- Нейтральное оборудование: вытяжные зонты, полки, тележки для грязной посуды, моечные ванны
- Инвентарь, посуда
Разумеется, есть и другие статьи расходов на запуск: мебель, освещение, музыка, ремонт помещения, продукты, зарплаты. Однако при должном подходе все затраты и усилия быстро окупаются, и кофейня становится стабильным и прибыльным бизнесом.
Поддержка профессионалов по оборудованию для общепита
«Шефклик» рекомендует: если вы решили открыть кофейню, заказывайте оборудование заранее. Дефицита в аппаратах нет. Всем брендам, ушедшим с рынка, найдены достойные альтернативы. Многие модели и запчасти поддерживаются в наличии на складах. Тем не менее, лучше закладывать на этап доставки техники 3-4 месяца.
Мы всегда рады помочь с комплектацией кафе, под конкретное меню и требования проекта. Много лет трудимся в HoReCa, знаем нюансы разных ресторанных направлений. Плюс, мы заинтересованы в долговременном сотрудничестве. Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за консультацией!