Перед профессионалами индустрии гостеприимства, которые планируют открыть пекарню, кондитерскую или работать с тестом в ресторане, часто встает вопрос о том, чтобы купить тестомесильную машину. Непонятно: какая тестомешалка лучше, чем планетарный отличается от спирального, и в каких случаях можно обойтись бытовым тестомесом для дома.
В этой статье разбираем основные критерии выбора спирального тестомеса. Если вам нужна консультация, индивидуальный подбор оборудования для общепита или просто помощь в оформлении заказа на сайте, обращайтесь к специалистам «Шефклик».
Конструкция и преимущества
Тестомес спиральный — оборудование для замешивания большого количества теста в условиях профессиональной кухни. Состоит из корпуса, внутри которого располагается вся техническая «начинка», дежи — резервуара для ингредиентов и месильного органа.
Отличительная особенность спиральной тестомешалки — форма насадки — она напоминает букву «S» или спираль. Отсюда и название.
За счет конфигурации месильной лопасти устройство подходит для приготовления дрожжевого (пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного), а также слоеного, заварного, пресного и даже крутого теста на пищевых производствах. Спиральной насадкой получится равномерно вымесить и тесто для бисквита, и для пельменей.
Если у планетарного миксера чаша и крюк вращаются в одном направлении — вокруг своей оси, то у спирального вращается либо емкость, либо крюк, либо оба механизма вместе, но в разных направлениях.
Плюсы такого принципа действия в том, что снижается температура трения, тесто получается более однородным, напитанным кислородом, и как результат — более воздушным.
У крупных моделей есть решетка, защищающая персонал от контакта с острыми и режущими деталями. Это актуально для хлебозаводов и хлебопекарных производств. При поднятии решетки аппарат автоматически останавливается.
Привод
Коммерческие машины оснащаются ременным, цепным или зубчатым приводом. Иногда устанавливают сразу два элемента, чтобы снизить общую нагрузку.
- Ремень обладает плавным и малошумным ходом. Но имеет внушительные размеры.
- Цепь — компактная и долговечная конструкция, требующая постоянной смазки. При этом она дороже и работает громче.
- Зубья — малогабаритный механизм, который необходимо регулярно обслуживать.
Скорость и мощность
Промышленные тестомесы могут иметь одну, две или три скорости, включая реверс.
Односкоростные версии, как правило, используются для теста длительной ферментацией, так как они более деликатно воздействует на клейковину. Это оптимальный вариант для изделий из ржаной муки. Но такие гаджеты менее мощные, а значит, более медленные. С ними сложнее получить пышную массу для светлой выпечки. Подключаются к сети на 220V.
Трех- и двухскоростные приборы — приоритетнее при эксплуатации в общепите. На низких оборотах ингредиенты смешиваются в единый шар, а на высоких — происходит интенсивный замес, формирующий структуру глютена. Такие аппараты нуждаются в трехфазном подключении на 380V.
Объем
Как правильно рассчитать литраж тестомеса? По формуле: объем дежи минус 30% — получается ваш максимальный замес.
Например: если вы купили тестомес на 10 литров, то сможете вымесить в нем примерно 7 кг (10 − 30% = 7).
Самые ходовые модели профессиональных тестомесов — на 10, 15, 20, 25, 30, 50 литров. Бывают экземпляры и на 500 литров.
Системы фиксации и подъема
По способу крепления чаши и траверсы выделяют миксеры:
- С подъемной головой и съемной емкостью
- С фиксированной траверсой и дежой
- С откатной дежой (с загрузкой на 100-150 л)
Материалы
Бытовые приборы могут изготавливаться из пластика. Профессиональное оборудование для пищевой промышленности нуждается в более надежных материалах. Поэтому коммерческие тестомесы для пекарен и общепита делают или полностью из нержавеющей стали, или из крашеного металла, устойчивого к механическим, химическим и температурным воздействиям.
Обратите внимание, что спираль, дежа и нож — должны быть выполнены из коррозионностойкой стали AISI 304. Это гарантия пищевой безопасности и долгих лет службы.
Бренды тестомесов
Это ТОП-5 марок на современном рынке, которые чаще всего заказывают для оснащения пекарни, пиццерии, столовой, пельменной, хинкальной, кулинарии в магазине — где готовят свежую продукцию, а не покупают полуфабрикат.
Поддержка экспертов
«Шефклик» — команда с многолетним опытом в HoReCa. Мы готовы подобрать оборудование, которое соответствует вашему формату общепита, производственным задачам и условиям приготовления.
Качественное техническое оснащение заведения общественного питания — это необходимый элемент для удобства поваров, поддержания высокой скорости обслуживания гостей, качества и вкуса блюда и в целом для успешного ведения ресторанного бизнеса.