MEGUSTRO — международный фестиваль для рестораторов и поваров — прошел в Петербурге с 17 по 19 октября. Команда Шефклик посетила мероприятие и делится впечатлениями.
«Мегустро» — проект METRO — главной торговой сети, где закупают продукты для кафе и ресторанов. С одной стороны, на форуме активно рекламируются поставщики METRO, и этому посвящена целая выставочная зона. На стендах свои товары представляют, например, бренды ВЕЛКОМ, SIMPLE, UNILEVER, DANONE, LADOGA.
С другой стороны, ключевая задача ивента — создать мультиформатную площадку для общения всех сопричастных фуд-индустрии. Для этого организуются мастер-классы, дискуссии, лекции. А также в ресторанах Санкт-Петербурга проходит гастрономический фестиваль с pop-up сетами.
Тема MEGUSTRO 2023 — гастротуризм. Эксперты обсуждали, как развивать туризм в регионах, чем привлекать турпоток, как создавать места притяжения, чем бары и рестораны могут помочь туризму.
Большой «болью» и темой для обсуждения стала нехватка персонала в общепите. HR-специалисты на тематических сессиях делились кейсами — как нанимают, обучают и удерживают ценных сотрудников.
Одна из самых активных лекций случилась на тему продвижения заведений в социальных сетях. Спикеры рассказывали, какие инструменты и каналы smm сейчас отрабатывают лучше — сторис в инстаграме*, телеграм-каналы, реклама в ВК, отзывы в 2гис и т.д.
Отдельного внимания заслуживает площадка Chef Challenge — на ней повара в режиме реального времени готовят авторские интерпретации популярных блюд. Площадку модерировал Антон Исаков (La Biga Pizza & Pasta). Шок-контент этого года — вместе с поварами готовил шеф, созданный Искусственным Интеллектом.
Среди выступающих были замечены: Алексей Алексеев (Futurist), Евгения Суфиянова (GASTREET), Виталий Чернявский (BoBo), Дарья Рогожина (DA BUREAU) и многие другие.
Спасибо коллегам и партнерам за встречу!
(*Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)