19 ноября в Санкт-Петербурге впервые прошел форум «ФудМашина». Мероприятие призвано объединить поставщиков и производителей пищевого оборудования, проектировщиков, сервис-инженеров, дизайнеров ресторанов — чтобы создать комфортную среду для нетворкинга среди локальных профессионалов сферы HoReCa.
Представители «Шефклик» посетили форум, встретились с коллегами, изучили предложения ряда брендов ресторанного оборудования, внимательно послушали панельные дискуссии, провели стратегические переговоры с партнерами.
Тезисы по итогам выступлений, которые мы для себя выделили.
На рынке профессионального кухонного оборудования для ресторанов, пекарен, фастфуда — не наблюдается дефицита кухонных машин. Производители из Азии, Турции и ряда дружественных европейских стран смогли заместить привычный ассортимент изделий.
Существенно растет качество исполнения пищевого оборудования от российских и китайских фабрик. Кризисный период стал бустом для отечественных и азиатских заводов-изготовителей.
Уверенно чувствуют себя производители нейтрального оборудования из нержавеющей стали, такие как компания BSV-INOX — наши постоянные партнеры по «нейтралке». Налажены поставки металла и комплектующих, поэтому товары собираются вовремя.
Техника APACH и TATRA закрывает практически все потребности пользователей. В каталоге брендов есть любые поварские девайсы — от кофемашин и тестомесов до пароконвектоматов. Специалисты могут предложить аппараты в разных ценовых категориях — от недорогого блендера до качественной посудомоечной машины.
Профессиональная посуда, подобранная под меню и кухню ресторана, способна в разы усилить положительное впечатление у гостей от сервируемого блюда. Поэтому этим пунктом комплексного оснащения общепита нельзя пренебрегать.
Дизайнер Роман Моргач рассказал, как искусственный интеллект помогает дизайнерам и архитекторам в проектировании ресторанов. AI ускоряет рутинные процессы, генерирует идеи, анализирует тренды. При этом заменить дизайнера ИИ не может. Опыт, знания и профессиональная интуиция позволяют специалистам создавать уникальные решения, эффективные планировки, красивые и функциональные кухни.
Эксперты по сервисному обслуживанию оборудования и ресторанов обсудили проблемы отрасли, главная из которых — нехватка кадров. Также поговорили, почему оборудование в ресторане ломается или служит меньше, чем могло бы. Основные причины: некорректный монтаж и неправильное подключение к коммуникациям, ошибки в эксплуатации (плохая мойка, использование абразивных чистящих материалов), отсутствие регулярного технического обслуживания.
Менеджеры «Шефклик» на форуме «Фудмашина» получили массу инсайтов, зарядились продуктивным настроением и готовы дальше помогать поварам и рестораторам оснащать кухни заведений общепита эффективным и полезным оборудованием!