Термомиксер — многофункциональная кухонная машина, которая выполняет сразу несколько кулинарных задач: измельчает, перемешивает, взбивает, термически обрабатывает твердые и жидкие продукты. Если проще, термомиксер — это куттер с подогревом.
С его помощью можно с легкостью готовить супы, пюре, соусы, паштеты, фарш, замешивать тесто, кондитерские смеси, темперировать шоколад. Гаджет заменяет блендер, пароварку, мультиварку, планетарный миксер и мясорубку. Поэтому для небольших профессиональных кухонь (и тем более для домашних шефов) термоблендер — универсальная и полезная вещь.
В этом материале расскажем, какие бренды доступны сегодня, как выбрать и на что обращать внимание. Также представим список моделей, пользующихся наибольшей популярностью среди поваров, и которые можно заказать прямо сейчас.
Что важно учитывать при покупке термомиксера
Опционал
Современные модели могут нарезать, пюрировать, эмульгировать, взвешивать, подогревать и даже жарить. Чем больше программ, тем шире диапазон приготавливаемых блюд. Однако, дополнительные настройки увеличивают и цену оборудования. Поэтому выбирая, убедитесь, что прибор обладает необходимым набором функций, исходя из вашего меню, чтобы не переплачивать.
Скорость и мощность
Разные скорости позволяют работать с разными текстурами. К примеру, тесто вымешивают на невысоких оборотах, твердые продукты пробивают в импульсном режиме, а для совсем однородных, гомогенных консистенций — включают турбо. Оптимально, чтобы миксер имел 1000–5000 оборотов в минуту.
Так как в аппарате соединен функционал индукционной плиты и куттера, то устройство предполагает наличие высоких мощностей — 1500–1800 Вт.
Материалы
Металлические изделия долговечнее пластиковых. Плюс, тяжелый нержавеющий корпус стабилизирует конструкцию, чтобы она оставалась устойчивой при перемалывании плотных структур, например, орехов, льда или фарша.
Однако, современные технологии «не отрицают» и использование прочных пластиковых деталей, которые делают оборудование легче и дешевле. Главное, чтобы узлы, соприкасающиеся с пищей, — чаша, насадки — были выполнены из нержавеющей стали, надежной и безопасной.
Объем
Следует понимать, что объем дежи не равен фактическому рабочему объему. Чтобы определить, сколько порций вы сможете приготовить в термомиксере, из номинального объема нужно вычесть 30%. Допустим, если в характеристиках указан литраж — 2,6, то максимально вы получите 1,7–1,8 л массы.
Переходим к моделям термомиксеров с хорошим соотношением цены и качества.
ROBOT COUPE ROBOT-COOK 43000R
Куттер с подогревом ROBOT COOK от французской компании «Робот Коп» появился на рынке в 2020 году и стал «пионером» среди термомиксеров. Готовит супы, пюре, соусы, тесто, растирает в порошок. Есть возможность записи 9 программ по несколько шагов каждая.
Обладает вместительным, на 3,7 литра, резервуаром, а также функцией стабильного нагрева до 140 °C. На крышке, которая оснащена опцией анти-запотевание, также есть отверстие для непрерывного добавления ингредиентов. Удобно, к примеру, если вы готовите домашний майонез и вливаете масло струйкой.
Внутри можно установить гладкий или зазубренный нож — для грубого и тонкого измельчения. Максимальная скорость — 4500 вращений минуту. Асинхронный двигатель работает мощно и бесшумно.
Девайс довольно массивный — 14 кг. Зато устойчивый, ударопрочный и долговечный. Его удобно возить на мероприятия, кейтеринговое обслуживание и мастер-классы.
TAURUS MYCOOK (1 JAR)
Этот «горячий испанец» нагревается до +120 °C. «Стальной характер» подтверждает кувшин из нержавеющей стали на 2 литра и 4-ех лопастной нож с ротационным движением, который разгоняется до 8700 оборотов.
Кроме интенсивного турбо-измельчения, есть деликатные режимы приготовления и функция замешивания теста. Бесконтактный индукционный нагрев позволяет сохранить полезные вещества и витамины, так что прибор подходит для использования, например, в диетическом меню и детском питании.
Крышка надежно фиксируется замком и имеет «окошко», чтобы добавлять компоненты в процессе приготовления. В комплекте поставляется термостойкий скребок, чтобы очищать стенки емкости.
HOTMIX PRO Easy
Оснащен конической чашей на 2 литра, в которую на практике помещается 0,3–1,5 кг сырья. Такая форма позволяет обрабатывать и большое, и маленькое количество смеси. Диапазон скоростей: до 10 тысяч оборотов в минуту.
Кроме того, что гаджет умеет рубить, взбивать, мешать, размалывать, он способен нагреваться от +24 до +130 °C с точностью до градуса. Термомиксер HOTMIX может варить, жарить, запекать, делать су-вид, темперировать, карамелизировать, пастеризовать.
Функция Wait Temperature запускает машину, когда все ингредиенты достигнут нужной температурной кондиции. Это позволяет получить оптимальный результат и не требует постоянного контроля со стороны персонала. В настройках предусмотрено 350 рецептов, самодиагностика и поглощение вибраций.
AIRHOT VC-6
Это самая крупная модель в нашей подборке — емкостью 6 литров и весом почти 19 кг. Возможно, не самая удобная версия для перемещения и применения на выездных ивентах, зато надежная и стабильная в работе.
В комплекте идет один плоский нож и плавный переключатель скоростей с 980 до 2200 оборотов в минуту. Это дает быстрое и тонкое измельчение орехов, сухофруктов, фарша, мяса. Рациональный вариант для кондитерских, ресторанов, магазинов, колбасных цехов.
INNOCOOK V-2
Компактный термомиксер с 10-ью скоростями и 12-ью автоматическими программами — режет, смешивает и нагревает до +160 °C прямо в чаше на 2,2 литра.
Инновационная модель с широким функционалом: подключается к Wi-Fi, имеет таймер, ЖК-дисплей, весы до 3 кг и скоростной режим в промежутке от 40 до 10 700 оборотов.
Поставляется с большим набором аксессуаров, включая четырехлопастной нож, лопатку-бабочку для перемешивания, пароварку.
Надеемся, что текущий материал поможет при покупке оборудования для кафе, ресторана, пищевого производства. Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам «Шефклик» за консультацией и помощью в оформлении заказов. Мы найдем решение под ваши гастрономические цели!